Senin, 24 Agustus 2020

Masa sulit 2020, Saatnya Bermetamorfosa!

Filled under:

Sudah hampir enam bulan terakhir perubahan terjadi di segala lini kehidupan. Bukan tanpa sebab, perubahan ini terjadi karena dunia sedang mengalami masa sulit yaitu musibah pandemi Covid 19. Salah satu lini kehidupan yang terdampak langsung adalah dunia pendidikan.

Pandemi Covid 19 secara langsung merubah pola pendidikan dunia terkhusus Indonesia. Dimana awalnya pembelajarn dilakukan secara tatap muka dalam ruang kelas, kini ‘terpaksa’ menjalani pola pembelajaran dengan sistem Daring (Dalam Jaringan).

Saat ini disrupsi teknologi sedang terjadi di dunia pendidikan. Pembelajaran tatap muka yang semula dilaksanakan 100 persen di sekolah, secara tiba-tiba mengalami perubahan drastis. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan secara penuh dari rumah menggunakan pola pembelajaran Daring. Para siswa, guru, bahkan orang tua ‘dipaksa’ mampu mengikuti perubahan yang terjadi ini. Berikut beberapa metamorfosa dunia pendidikan yang terjadi selama masa pandemi Tahun 2020:

1. Pola Pendidikan

Pandemi Covid 19 yang terjadi saat ini memicu percepatan transformasi dalam dunia pendidikan. Hal ini bisa dilihat dari pola pembelajaran yang berubah secara signifikan dengan menggunakan sistem pembelajaran Daring (Dalam Jaringan). Ini dilakukan dalam upaya memutus rantai penyebaran virus Covid 19.

Sistem pembelajaran Daring yang berbasis teknologi secara tidak langsung mengharuskan lembaga pendidikan, guru, siswa bahkan orang tua untuk dapat memahami teknologi/ melek teknologi.

Terjadinya percepatan transformasi teknologi tentu memicu berkembangnya berbagai macam aplikasi belajar online. Aplikasi ini muncul guna mendukung efesiensi pembelajaran Daring. Dengan munculnya berbagai aplikasi belajar online ini akan membuat kegiatan belajar mengajar dari rumah dapat dilakukan secara efektif.